domingo, 27 de diciembre de 2020

Espaquetis con salsa de azafrán, calabaza y queso

Tiempo aproximado: 25 min
1 ración

¿Conocéis El paraíso de los golosos? Pues no sé a qué estáis esperando. Me ha tocado asaltarlo este mes y ¡madre mía! ¡Qué indecisión! Unas recetas estupendas. La decisión, la verdad, vino un poco obligada por la huerta. Tenemos un montón de calabazas, así que seleccioné la etiqueta "calabaza" con la esperanza de que la elección fuera más fácil... No lo fue: bizcocho, arrope, buñuelos, pan... ¡qué pinta, mirad, mirad
Finalmente, había que decidirse y optamos por un plato de pasta. Aquí tenéis la receta. 



INGREDIENTES
  • 100 g de calabaza
  • 20 g de mantequilla
  • 1 pizca de nuez moscada
  • 25 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 cucharada de aceite.
  • 60 ml de nata
  • 1/2 sobre de azafrán en polvo (0.05 g)
  • 1 pizca de pimienta
  • 150 g de espaguetis
  • 25 g de queso rallado (cheddar)
ELABORACIÓN
  1. Pelar y cortar en cuadraditos pequeños la calabaza. Lo mejor es que sea la parte compacta para que queden bien los trozos.
  2. Poner los 10 g de mantequilla a fuego fuerte y añadir la calabaza. Revolver de vez en cuando y, después, bajar el fuego, añadir el resto de mantequilla, sal y la nuez moscada, y dejar que se vaya cocinando hasta que esté blanda (aproximadamente 15 min).



  3. Mientras se hace la calabaza, en otra sartén, picamos el ajo y la cebolla bien finita y la pochamos en una cucharada de aceite.
  4. Mientras se pocha la cebolla, ponemos agua a hervir con sal, para hacer los espaguetis.
  5. A los diez minutos, la cebolla comenzará a transparentar, así que bajamos el fuego al mínimo y añadimos la nata, el azafrán, la pimienta y una pizca de sal.
  6. Calentamos la salsa sin que hierva.
  7. Cocemos los espaguetis en el agua y, cuando estén listos, los escurrimos.
  8. Presentamos los espaguetis con la salsa y los espolvoreamos con queso y la calabaza dorada. Añadiremos, también la mantequilla de cocinar la calabaza. Si para la presentación no queremos mezclar los espaguetis con la salsa, tenemos que echarles un poco de aceite o mantequilla para que no se peguen.





viernes, 25 de diciembre de 2020

Doro wat (pollo etíope)

Tiempo aproximado: 2 horas
2 raciones



INGREDIENTES
  • 300 g de cebolla
  • 20 g de niter kibbeh (aunque cambiarán los sabores, podemos sustituirlo por mantequilla y, opcionalmente, añadir alguna de las especias que lleva esta mantequilla clarificada y especiada: canela, orgégano, comino, cilantro, cúrcuma...)
  • 350 g de pechuga de pollo
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de jengibre fresco
  • 2 cucharadas de mezcla de especias berbere etíopes (ver receta)
  • 50 ml de vino blanco
  • 1 cucharada de té de miel
  • 125 ml de caldo de pollo (o agua y 1/2 pastilla de avecrem)
  • 2 huevos cocidos (me olvidé)
ELABORACIÓN
  1. Triturar la cebolla en un procesador de comida o con la Thermomix.

  2. Pocharla a fuego muy bajo durante media hora con 20 g de niter kibbeh. Como indicamos, puede sustituirse por mantequilla, pues el plato llevará otras especias que le darán sabor. En la Thermomix: 30 min/vel. cuchara/75º.
  3. Mientras se pocha la cebolla, cortamos en cubos la pechuga de pollo y la dejamos macerar con dos cucharadas de limón.
  4. Trascurrida la media hora, añadimos a la cazuela o a la thermomix el ajo y el jengibre picados y las dos cucharadas de especias berbere.



  5. Echamos otros 10 g de niter kibbeh y seguimos pochando durante 20 min. Thermomix: 20 min/vel. cuchara/75º.

  6. No me gusta hacer los asados en la thermomix, pues me parece que deshace mucho la carne, así que ya continué en la cazuela. Así que una vez tengamos el sofrito listo en la pota, añadimos 50 ml de vino blanco, 1 cucharada de té de miel y 125 ml de caldo de pollo. 
  7. Ponermos a hervir unos minutos a fuego fuerte para que se reduzca el vino.
  8. Si estuviéramos haciéndolo con la thermomix, antes de añadir la salsa a la cazuela, echamos un poco de mantequilla, aceite o niter kibbeh y sellamos el pollo una vez lo hayamos escurrido del zumo de limón. Si no usamos thermomix, lo haremos en otra cazuela.
  9. Cuando se reduzca el vino, echamos el pollo con la salsa y dejamos cocinar a fuego bajo durante 45 minutos. Tapado y revolviendo de vez en cuando.

  10. Cuando esté listo, le añadiremos dos huevos cocidos pelados y serviremos el plato. He hecho el pollo el día antes de comerlo y olvidé, después, preparar los huevos cocidos, por eso no aparecen en las fotos, pero seguro que le vienen bien al plato, sobre todo si lo hacéis más picante.
    Hemos comido el doro wat con pan injera, ensalada etíope, fasolia y queso.

domingo, 20 de diciembre de 2020

Pauppiettes de ternera

Tiempo aproximado:1h30
4 personas




INGREDIENTES

Para las paupiette

  • 400 gramos de carne de vacuno cortada en filetes pequeños
  • una cebolla picada
  • 50 gramos de champiñones o setas picados
  • 200 gramos de carne picada
  • 200 gramos de bacon en lonchas
  • sal


Para la salsa
  • Una cebolla y media picada
  • 250 gramos de champiñones o seas picados
  • 80 gramos de nata líquida
  • Un vaso de vino blanco
  • Una pastilla de caldo de carne
  • 50 gramos de zanahoria picada
  • 150 gramos de tacos de bacon
ELABORACIÓN
  1. Aplanamos los filetes de carne con un rodillo. 




  2. Pochamos una cebolla picada con 50 gramos de champiñones en la sartén a fuego lento. Una vez pochada, dejamos enfriar.
  3. Mezclamos la cebolla y los champiñones pochados con la carne picada en una fuente grande, a mano, y añadiendo sal al gusto.
  4. Con la mezcla de carne picada, cebolla y champiñones hacemos bolas de aproximadamente 3,5 centímetros de diámetro. Cada bola la envolvemos en un filete de carne, y esta e su vez la envolvemos en una loncha de bacon. Finalmente amarramos con cuerda para cocinar. Reservamos las paupiettes. 


  5. En una cacerola, con un poco de aceite, pochamos cebolla y media picada, 250 gramos de champiñones o seas picados, 50 gramos de zanahoria picada y 150 gramos de tacos de bacon. Añadimos medio vaso de vino blanco y una pastilla de caldo de carne y dejamos cocer a fuego lento unos diez minutos. 


  6. Mientras, en una sartén, doramos las paupiette por todos los lados con un poco de aceite. 


  7. Añadimos la nata líquida al mejunje de la cacerola y dejamos hacer unos minutos. Después, colocamos las paupiette, bien doradas, en la cacerola. Tapamos, y dejamos hacerse a fuego lento unos 10-15 minutos. 

Para ver el resto de recetas, visita la página del Desafío.


viernes, 18 de diciembre de 2020

Fasolia: fréjoles con zanahoria etíopes

Tiempo aproximado: 30 min
2 raciones


INGREDIENTES
  • 160 g de tirabeques (o judías verdes)
  • 100 g de cebolla
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 diente de ajo
  • 1 trocito de jengibre fresco (yema del meñique)
  • 1 cucharada sopera de niter kibbeh (puede sustituirse por mantequilla normal con algunas especias, aunque variará)
  • Abundante aceite de oliva para freír
ELABORACIÓN
  1. Cortamos los tirabeques en tiras finas.
  2. Calentamos una sartén con aceite y freímos los tirabeques en ella durante dos o tres minutos. Veremos que se tuestan un poco y quedan blandos.

  3. En otra sartén pochamos la cebolla cortada en juliana. Fuego lento durante unos diez minutos con la cucharada de niter kibbeh. Aquí podéis ver cómo se hace. Si no la vais a utilizar, podéis añadir alguna de las especias que lleva (pimienta, fenogreco, orégano, canela, cilantro...). 
  4. Cuando la cebolla comience a transparentar, echamos el diente de ajo y el jengibre majados a la sartén y revolvemos. 
  5. Dejamos sofreír un minuto y añadimos la cebolla cortada en tiritas finas.
  6. Cocinamos otros diez minutos o hasta que veamos que la zanahoria está blandita.
  7. Cuando esté, añadimos los tirabeques fritos bien escurridos y revolvemos.

  8. Ya tendremos el plato listo. Nosotros hemos comido acompañados del pan etíope injera (ver receta).

viernes, 11 de diciembre de 2020

Patatas hasselback

Tiempo aproximado: 1h
4 raciones



INGREDIENTES
  • 4 patatas
  • 2 cucharadas de té de tomillo
  • 3 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva 
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 pizca de sal en escamas
ELABORACIÓN
  1. Precalentar el horno a 200º.
  2. Cortar las patatas en rodajas finitas, pero sin llegar hasta el final. Pueden utilizarse unos palillos chinos como topes.


  3. Espolvorear las patatas con parte del tomillo.
  4. Pelar y majar los ajos.
  5. Mezclar los ajos con el aceite y el resto del tomillo, y pincelar las patatas. El ajo se pondrá sobre las patatas más adelante.
  6. Colocar las patatas en un recipiente de horno y cocinar durante 35 min.
  7. Pasado ese tiempo, las rodajas se habrán separado, las sacamos del horno y colocamos la majada de ajo sobre ellas, intentando que algo del ajo quede entre las rodajas.

  8. Volver al horno y cocinar durante otros 20 min o hasta que estén blandas (los tiempos variarán mucho dependiendo del tipo de patata).

viernes, 4 de diciembre de 2020

Pan de espelta y semillas de millo, trigo sarraceno y espelta con masa madre

Tiempo aproximado: 24 h


INGREDIENTES
  • 150 g de masa madre activada al 100%
  • 150 g de harina de espelta
  • 225 g de harina de trigo (Proteína 9)
  • 25 g de harina de trigo integral
  • 25 g de harina mixta
  • 25 g de semillas de millo
  • 25 g de semillas de trigo sarraceno
  • 25 g de semillas de espelta
  • 200 ml de agua
ELABORACIÓN
  1. Amasar bien todos los ingredientes. Thermomix: 2 min/espiga reposar 5, 2 min/espiga reposar 5 min, 2 min/espiga.
  2. Dejar reposar bien tapada a temperatura ambiente hasta que suba un poco. 
  3. Dejarla durante toda la noche en la nevera.
  4. Al día siguiente, la sacamos de la nevera, formamos una bola y la colocamos en un banneton (o similar).
  5. Dejamos reposar hasta que doble el volumen. Los tiempos dependerán de la temperatura ambiente. A una temperatura de unos 21º me ha tardado 5 horas.
  6. Precalentar el horno a 250º con la bandeja puesta y un recipiente con agua.
  7. Cuando esté bien caliente, metemos el pan y apagamos el horno durante 15 min.
  8. A continuación, volvemos a encenderlo a 200º y cocemos durante una media hora más o hasta que si le damos golpes por la base, suene hueco. 
  9. Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.