viernes, 23 de septiembre de 2016

Pan de avena, salvado, trigo y centeno

Tiempo aproximado: 20 h
1 barra



INGREDIENTES
  • 315 g de masa madre (ver receta) reavivada 
  • 15 g de salvado de trigo
  • 50 g de copos de avena
  • 100 g de harina de trigo integral
  • 300 g de harina de fuerza
  • 100 g de harina de centeno
  • 150 ml de cerveza rubia 
ELABORACIÓN
  1. Mezclar todos los ingredientes hasta que quede homogéneo (el agua añadirla poco a poco, pues dependiendo de la harina p dirá más o menos). Yo lo he hecho en la Thermomix, programando 2 min, vel. Espiga.
  2. Dejar reposar durante 15 minutos y volver a amasar: 2 min, vel. Espiga.
  3. Reposar de nuevo otros 15 minutos y amasar: 2 min, vel. Espiga.

  4. A continuación, pincelar un tupper con aceite, colocar la masa en él y dejar reposar aproximadamente una hora con la tapa puesta. La masa deberá empezar a subir, pero los tiempos dependerán mucho de la temperatura.

  5. Después, introducir en la nevera y dejarlo durante 12 horas (aunque podría estar más si os viene mejor).
  6. La masa, cuando la vayamos a usar, tenemos que sacarla de la nevera 4 horas antes de formarla.

  7. Transcurrido el tiempo, tomamos la masa y la colocamos sobre una superficie enharinada para darle forma. Yo he hecho una especie de barra ancha.
  8. Colocarla sobre papel de hornear y dejar reposar una hora cubierta por un paño.

  9. Precalentar el horno a 180°.
  10. Antes de meterlo en el horno, espolvoreamos con harina la barra.
  11. Cocinar durante 1 hora o hasta que al golpearlo por abajo suene hueco y si lo pinchamos el pincho sale limpio.

martes, 20 de septiembre de 2016

Manitas de gocho

Tiempo aproximado: 2 h
4 raciones


INGREDIENTES
  • 4 manitas de cerdo cortadas a la mitad (a lo largo)
  • 300 g de cebolla
  • 150 g de pimiento verde
  • 150 g de pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • 200 ml de vino blanco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de té de pimentón de la vera
  • 1/4 de cucharada de café de pimentón picante
  • 1 cuharada de café de orégano
  • 1/2 cucharada de café de comino
ELABORACIÓN
  1. Pelamos y picamos las cebollas. Cuando estén listas, las pochamos con seis cucharadas de aceite en una cacerola a fuego bajo. Añadimos una cucharada de té de sal y la hoja de laurel. Tapamos.
  2. Mientras tanto, limpiamos y troceamos los pimientos en cuadrados, pelamos y cortamos en rodajas los ajos.
  3. Cuando los tengamos troceados, los echamos en la cacerola y continuamos cocinando sin tapar a fuego bajo.
  4. Mientras se cocina, vamos limpiando las manos de cerdo, quemando los pelos si hiciera falta.
  5. Aproximadamente a los 10 minutos, cuando el pimiento comience a estar blandín, añadir 200 ml de vino blanco, subir el fuego y dejar hervir unos tres minutos.
  6. A continuación, colocar en la cacerola las patas y cubrir con agua (en mi caso han sidos 500 ml). No es necesario que queden absolutamente cubiertas.
  7. Tapar, esperar a que hierva de nuevo, bajar el fuego y cocinar durante una hora y media. 
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viernes, 9 de septiembre de 2016

Hamburguesas tailandesas

Tiempo aproximado: 30 min
4 raciones

INGREDIENTES
  • 1 cucharada de citronela seca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 guindilla
  • 200 g de cebolla
  • 500 g de carne de ternera
  • 250 g de champiñones
  • 1 cucharada de salsa de pescado
  • 5 ramas de cilantro fresco
  • 1 cucharadita de café de pimienta 
  • mayonesa casera con ajo 
  • 4 panes de hamburguesa
  • unas hojas de lechuga
ELABORACIÓN
  1. Picar en la picadora la citronela, el cilantro, el ajo, la guindilla y la cebolla hasta conseguir una masa.
  2. A continuación, añadir los champiñones y picarlos hasta que quede todo bien mezclado.
  3. En un bol, colocar la carne y echarle la mezcla anterior, la pimienta, una cucharadita de café de sal y la salsa de pescado.
  4. Revolver hasta que todo quede bien mezclado.
  5. Dividir la pasta en cuatro y formar las hamburguesas. Han de quedar gordas, de unos dos centímetros de grosor.
  6. Unte una sartén con aceite y póngala a fuego fuerte. Cuando esté bien caliente, añada las hamburguesas.
  7. Fríalas por un lado durante 2 o 3 minutos para que se doren y deles la vuelta.
  8. Baje el fuego y deje cocinar durante otros 4 o 5 minutos.
  9. Unte los panes de hamburguesa con mayonesa y coloque en ellos un poco de lechuga troceada.
  10. Después, coloque la hamburguesa y sirva caliente. Puede acompañarse, si se quiere con patatas gajo (ver receta).