INGREDIENTES
- 315 g de masa madre (ver receta) reavivada
- 15 g de salvado de trigo
- 50 g de copos de avena
- 100 g de harina de trigo integral
- 300 g de harina de fuerza
- 100 g de harina de centeno
- 150 ml de cerveza rubia
ELABORACIÓN
- Mezclar todos los ingredientes hasta que quede homogéneo (el agua añadirla poco a poco, pues dependiendo de la harina p dirá más o menos). Yo lo he hecho en la Thermomix, programando 2 min, vel. Espiga.
- Dejar reposar durante 15 minutos y volver a amasar: 2 min, vel. Espiga.
- Reposar de nuevo otros 15 minutos y amasar: 2 min, vel. Espiga.
- A continuación, pincelar un tupper con aceite, colocar la masa en él y dejar reposar aproximadamente una hora con la tapa puesta. La masa deberá empezar a subir, pero los tiempos dependerán mucho de la temperatura.
- Después, introducir en la nevera y dejarlo durante 12 horas (aunque podría estar más si os viene mejor).
- La masa, cuando la vayamos a usar, tenemos que sacarla de la nevera 4 horas antes de formarla.
- Transcurrido el tiempo, tomamos la masa y la colocamos sobre una superficie enharinada para darle forma. Yo he hecho una especie de barra ancha.
- Colocarla sobre papel de hornear y dejar reposar una hora cubierta por un paño.
- Precalentar el horno a 180°.
- Antes de meterlo en el horno, espolvoreamos con harina la barra.
- Cocinar durante 1 hora o hasta que al golpearlo por abajo suene hueco y si lo pinchamos el pincho sale limpio.