viernes, 23 de julio de 2021

Risotto de tinta de chipirón con merluza y alioli de albahaca

Tiempo aproximado: 60 min
2 raciones



INGREDIENTES
Para el fumet 
  • 2 gambones (sin la carne, que la usaremos para el arroz)
  • 6 cabezas y tripas de chipirón
  • 100 g de puerro
  • 1 diente de ajo
  • 1 espina de pescado
  • 2 ramas de perejil
  • 1 hoja de laurel
Para el resto del plato
  • 10 g de mantequilla
  • 30 g de puerro
  • 160 g de arroz arborio
  • 30  ml de vino blanco
  • 360 ml de fumet
  • 12 bolsinas de tinta de chipirón (ver cómo limpiar el chipirón y sacar la tinta)
  • 20 g de parmesano rallado
  • 1 guindilla
  • 1 diente de ajo
  • 2 trozos de lomo de merluza
  • 2 cuerpos de gambones
  • 2 pimientos de Padrón
  • 4 tomates cherry
  • 2 cucharadas soperas y una de té de alioli de albahaca (ver receta)
  • ralladura de limón
  • hojas de albahaca pequeña
ELABORACIÓN
  1. Lo primero que tenemos que hacer es el fumet. Aunque lo podríamos tener hecho del día anterior. Para ello, metemos todos los ingredientes con un litro de agua y lo llevamos a ebullición.
  2. Cuando comience a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocinar durante una media hora como mínimo. Podemos, también, dejarlo a fuego muy bajo durante una o dos horas.
  3. Colamos el fumet y reservamos. 
  4. Picamos el 30 g de puerro en rodajas y lo pochamos a fuego bajo con los 10 g de mantequilla durante unos 7 minutos. Thermomix: 3 min/120º/vel 1
  5. A continuación, añadimos el arroz y sofreímos unos minutos. Thermomix: 3 min/120º/giro a la inversa/vel1, dejando el cubilete sin poner.
  6. Añadimos los 30 ml de vino blanco, subimos el fuego y dejamos que evapore el alcohol. Thermomix: 1 min/100º/giro a la inversa/vel 1, sin poner el cubilete.
  7. Agregamos los 360 ml de fumet de pescado (si vemos que el fumet está muy soso, podemos añadir sal), la tinta de los chipirones y removemos para que el arroz no quede apelmazado. 
  8. Cocinamos revolviendo frecuentemente a fuego medio durante 13 min (o lo que indique el paquete). Thermomix: 13 min/100º/giro a la inversa/vel 1, quitamos el cubilete y ponemos el cestillo para que pueda evaporar.
  9. Cuando esté listo, tapamos y dejamos reposar un minuto. 
  10. Añadimos el parmesano rallado y revolvemos. No debe reposar, así que tenemos que ir calculando los tiempos para tener listo el resto del plato.
  11. Mientras hacemos el arroz, cuando pongamos a pochar el puerro, en una sartén doramos un ajo picado con la guindilla en 1 cucharada de aceite a fuego suave hasta que quede dorado. Cuando esté, dejamos el aceite en la sartén y sacamos el ajo. Lo reservamos. En esa sartén con ese aceite, haremos los lomo de merluza, más o menos, cuando falten unos 10 minutos para que el arroz esté listo. 


  12. Calentamos para ello la sartén con el aceite y cuando esté caliente, colocamos el lomo con la piel hacia abajo.
  13. En el momento que vemos que la carne de arriba empieza a blanquear, le damos la vuelta y la dejamos unos minutos hasta que dore.
  14. A la vez que hacemos la merluza, doraremos los gambones en la sartén.


  15. En otra sartén, mientras dejamos el puerro y el ajo hacerse, ponemos una cucharada de aceite y hacemos a fuego medio los tomates cherry y los pimientos del padrón. Iremos dándoles la vuelta de vez en cuando. Tardarán aproximadamente unos 20 minutos en estar listos.


  16. Una vez que tengamos todo listo, emplatamos. Untamos una cucharada de alioli de albahaca en el plato, echamos el risotto y, sobre él, colocamos la merluza, los gambones, el pimiento y los tomates cherry. Espolvoreamos con el ajo dorado, albahaca fresca y ralladura de limón. He echado, además, un poco de sal negra.



domingo, 18 de julio de 2021

Zorza o picadillo #Asaltablogs La cocina de Catina

Tiempo aproximado: 13 h
500 g

Aquí estamos con un amigo invisible del Asaltablogs, nos ha tocado La cocina de Catina. Os recomiendo que le echéis un vistazo porque tiene un montón de recetas apetecibles. Le hemos robado esta zorza gallega.

INGREDIENTES
  • 500 g de carne de cerdo (chuleta de segunda)
  • 20 g de un buen pimentón (he usado el Oso)
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de té de sal
  • 1 cucharada sopera de orégano (opcional)
ELABORACIÓN
  1. Picar la carne en trozos no muy pequeños. Puede hacerse a mano o con una picadora.
  2. Majar los ajos en el mortero con la sal.
  3. Echar el resto de ingredientes y dos cucharadas soperas de agua.
  4. Revolver bien y meter dejar macerar en la nevera, yo lo he metido una bolsa y le he sacado todo el aire que he podido.

  5. Dejarlo reposar, por lo menos, unas doce horas y ya estará listo para comer. El orégano se le puede añadir después cuando se vaya a hacer en la sartén.

viernes, 16 de julio de 2021

Crema fría de calabacín y yogur

Tiempo aproximado: 30 min + enfriar
2 raciones



INGREDIENTES
  • 90 g de cebolla
  • 1 diente de ajo 
  • 5 g de aceite de oliva
  • 5 g de mantequilla
  • 300 g de calabacín
  • 100 ml de leche 
  • 100 ml de agua
  • 1 pizco de nuez moscada
  • 1/2 cucharada de café de pimienta 
  • 50 g de queso de untar
  • 1 yogur
  • 2 hojas de cebollino
ELABORACIÓN
  1. Picar y pochar la cebolla y el ajo en la mantequilla y el aceite. Thermomix: cebolla  en cuartos y ajo, picar 4 seg/vel 5. Bajar los ingredientes, agregar la mantequilla y el aceite. Programar 5 min/varoma/vel 1.
  2. Picar el calabacín y añadirlo. Thermomix: cortarlo en trozos y picar 5 seg/vel 5.
  3. Pochar durante 5 minutos. Thermomix: 5 min/varoma/vel 1.
  4. Añadir 100 ml de leche, 100 ml de agua, una pizca de nuez moscada y la pimienta. Hervir durante 15 min. Thermomix: 15 min/100º/vel 1.
  5. Añadir 50 gramos de queso y revolver. Thermomix: 1 min/vel 3.
  6. Dejar que se enfríe un poco y titurar la crema. Thermomix: 1 min/vel 5 a 10.
  7. Cuando la crema esté templada, meterla en la nevera para que enfríe.
  8. Para servirla, colocar sobre la crema medio yogur en el centro del bol. Espolvorear un poco de cebollino fresco y una pizca de pimenta.

viernes, 2 de julio de 2021

Arroz tres delicias

Tiempo aproximado: 40 min
2 raciones


INGREDIENTES
  • 160 g de arroz redondo
  • 1 zanahoria
  • 2 rodajas de jamón de york
  • 1/2 lata de guisantes
  • 1 huevo
  • aceite de sésamo
  • 1 cucharada de salsa de soja
ELABORACIÓN
  1. Aclarar el arroz cuatro o cinco veces en agua para quitarle el almidón.
  2. Después, colocar en una cazuela con el doble de agua y una cucharada de té de sal.
  3. Cuando comience a hervir, dejar cocer 6 minutos. 
  4. Taparlo y dejar cocinar tapado a fuego bajo durante otros 6.
  5. Cuando esté, lo sacamos y lo extendemos sobre una fuente para que enfríe.

  6. Mientras se enfría, vamos preparando los demás ingredientes que queramos añadir.
  7. En nuestro caso, comenzamos tomando una zanahoria, pelándola e introduciéndola un minuto en el microondas. Luego la cortamos en cuadradinos y reservamos.
  8. Vamos también tostando un poco en una sartén el jamón york troceado con un poco de aceite de sésamo. 
  9. Empezará a dorarse, lo sacamos y lo reservamos.
  10. Después, añadimos un huevo y revolvemos rápidamente para que nos quede revuelto.

  11. Escurrimos los guisantes, los echamos en la sartén junto con el resto de ingredientes reservados y el arroz. Si se desea puede añadirse antes de incorporar los ingredientes, un poco más de aceite de sésamo.
  12. Revolvemos bien a fuego fuerte, si se desea se echa un chorrín de salsa de soja, se revuelve bien y se sirve caliente.