domingo, 30 de enero de 2022

Lasaña de carne y verduras #Asaltablogs Fresas y Aceite

Tiempo aproximado: 1 hora
4 raciones




Aquí vamos con el primer #Asaltablogs del año que le ha tocado a Fresas y aceite. No sabía por qué lasaña decidirme, pero como sigo con la nevera repleta de calabacín, me ha parecido la lasaña de carne y verduras la opción más adecuada. ¡Espero que os guste! Y no olvidéis pasar por Fresas y aceite a echar un vistacín.
 
INGREDIENTES
  • 400 g de carne picada mezcla de ternera y cerdo
  • 175 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 300 g de calabacín
  • 250 g de champiñones laminados
  • 1 tomate (125 g aprox.)
  • 1 clavo
  • 1 cucharada de té de tomillo
  • 1 cucharada sopera de orégano
  • 1 cucharada de café de pimienta negra
  • 1 guindilla
  • Besamel de 750 g de leche
  • Queso rallado (cheddar)
  • Albahaca
  • 10 o 12 placas de lasaña precocida
ELABORACIÓN
  1. Picar la cebolla y el ajo y ponerlo con dos cucharadas soperas de aceite a pochar a fuego lento con un guindilla y un clavo.
  2. Mientras tanto, picamos el calabacín y el tomate.
  3. Cuando la cebolla empiece a transparentar, rehogamos la carne hasta que esté sellada y añadimos el calabacín y el tomate con los champiñones laminados. Dependiendo del picante que queramos, podemos quitar la guindilla antes de echar el resto de verdura o al final de la cocción.
  4. Añadimos el tomillo, el orégano y la pimienta negra. Dejamos cocinar a fuego medio revolviendo de vez en cuando hasta que se evapore bastante el líquido. Cuando esté, quitaremos el clavo y la guindilla si no la hemos sacado aún.




  5. Mientras se va haciendo la carne con la verdura, preparamos la besamel.
  6. Ponemos el horno a precalentar a 220º.
  7. Una vez tengamos todo listo, en una fuente de horno echamos una capa de besamel, colocamos unas láminas de lasaña, otra capa de besamel y una de carne. Repetimos de nuevo y, por último, la última capa de lasaña la cubrimos bien con besamel, la espolvoreamos con queso y albahaca.
  8. Cocemos en el horno durante una media hora.
  9. Dejar enfriar unos diez minutos antes de servirla para que cuaje un poco la besamel.





jueves, 20 de enero de 2022

Pot pie

Tiempo aproximado: 1 h
2 raciones
INGREDIENTES
  • 15 g de mantequilla
  • 20 g de grasa de cerdo
  • 100 g de harina 
  • 1 pizca de sal
  • 1 pizca de azúcar
  • 4 cucharadas de agua fría
  • Restos de pollo (1 muslo)
  • 125 g de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 125 g de zanahoria
  • 15 g de mantequilla
  • 150 ml de leche
  • 1/2 pastilla de concentrado de pollo
  • 1 cucharada de guisantes de lata
ELABORACIÓN
  1. Mezclar todos los ingredientes de la mas, menos el agua, y mezclar. Lo he hecho unos segundos en la Thermomix a velocidad 5, hasta que se unieron los grumos que s forman. Si queda muy arenoso, añadimos agua de cucharada en cucharada.
  2. Pochar la cebolla con el ajo y la zanahoria. 
  3. Añadir harina, revolver unos minutos.
  4. Poner también la nuez moscada, la pimienta y el tomillo.
  5. Echar la leche y seguir revolviendo hasta formar una besamel. Deshacer mientras se hace la pastilla de concentrado.
  6. Una vez lista, mezclamos el pollo troceado y los guisantes.
  7. Formamos una tartaleta en un molde y la rellenamos con la anterior mezcla.
  8. Horneamos unos 25 min a 225º o hasta que esté dorada la masa.

viernes, 7 de enero de 2022

Naan de suero de leche

Tiempo aproximado: 1 h 40 min
8 panes


INGREDIENTES
  • 115 g de masa madre activada 100% (puede sustituirse por 55 g de harina 55 g de agua) 
  • 250 g de harina 
  • 75 ml de suero de leche 
  • 5 g de azúcar 
  • 5 g de sal 
  • 10 g de aceite 
  • 5 g de levadura seca de panadería
  • 1 cucharada de té de semillas de cebolla negra (opcional)
  • 20 g de mantequilla para untar los panes (opcional)
ELABORACIÓN
  1. Mezclar todos los ingredientes hasta conseguir una masa elástica. Dependiendo de la harina, necesitará más o menos suero de leche.

  2. Dejar reposar tapada hasta que doble su volumen. Dependerá de la temperatura, en mi caso ha reposado una hora.

  3. Una vez lista, la dividimos en ocho y con ayuda de un rodillo formamos lo panes sobre una superficie enharinada. Para espolvorear la superficie he utilizado harina integral.



  4. Calentamos una sartén a fuego alto y cocinamos los panes por un lado hasta que veamos que salen burbujas. Tardará unos cinco minutos.

  5. Entonces le damos la vuelta y lo dejamos hacerse por el otro lado. Aproximadamente un par de minutos.


  6. Cuando esté listo, lo untamos con mantequilla y lo reservamos en un paño para que mantenga el calor.

Pan de masa madre esponjoso con semillas de amapola

Tiempo aproximado: 28 horas
1 bollo



INGREDIENTES
  • 100 g de masa madre activa 100%
  • 100 g harina blanca (proteína 10 g)
  • 1 huevo
  • 190 g de leche (aproximadamente)
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 2 cucharadas soperas de semillas de amapola
  • 1 pizca de sal
ELABORACIÓN
  1. Verter el huevo en un recipiente medidor y, a continuación, medir 240 ml de líquido añadiendo la leche.
  2. A continuación, mezclar todos los ingredientes hasta formar una masa homogénea. 
  3. Dejar reposar 10 minutos y volver a amasar. Conseguiremos una masa elástica.
  4. Cuando la tengamos, la dejamos reposar durante una hora y, después, la metemos en la nevera. Yo la he tenido aproximadamente 20 horas, pero podría estar menos tiempo.
  5. Sacaremos la masa y, sin amasarla demasiado, la colocamos en un recipiente para que leve. La he puesto en un banetone. 


  6. Por último, la dejamos seguir levando. Estará lista cuando la presionamos con un dedo y queda un poquito, la masa no retoma su forma inmediatamente. 


  7. Calentamos el horno a 250º con la bandeja puesta y un recipiente con agua.
  8. Cuando esté bien caliente, colocamos el pan sobre la bandeja y un papel de hornear.
  9. Apagamos y dejamos cocinar 10 min.
  10. Por último, volvemos a encender el horno a 200º, quitamos el recipiente con agua y lo dejamos durante otros 20 min.
  11. Sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.