Tiempo aproximado: 4 h 30 min
1 bollo
INGREDIENTES
- 1 y 1/2 cucharada de café de sal
- 1 cucharada de café de azúcar
- 25 g de levadura fresca de panadería
- 150 g de harina de maíz (no vale precocida)
- 100 g de harina integral de trigo
- 150 g de harina de fuerza
- 325 ml de agua
ELABORACIÓN
- Hervir 225 ml de agua en el microondas.
- Mezclarlo con la harina de maíz y reservar.
- Templar 100 ml de agua en el microondas.
- Después echar la sal y el azúcar, y revolver.
- Cuando esté bien mezclado, añadir la levadura y deshacerla. Batir y dejar reposar durante unos minutos para que la mezcla se vuelva un poco espumosa.
- Añadir las harinas e ir amasando.
- Seguir amasando hasta que la masa no se pegue. Puede añadirse un poco más de harina si fuera necesario.
- Formar una bola, cubrir con un paño y dejar reposar durante una hora.
- Transcurrido el tiempo, volver a amasar durante unos dos minutos.
- Formar el bollo de pan con la forma deseada y colocarlo sobre una bandeja con papel de horno para evitar que se pegue.
- Dejar reposar otros 45 minutos.
- Transcurrido ese tiempo, tomar un poco de harina en la mano y esparcirla por encima del bollo de pan. Además, con ayuda de un cuchillo, cortar un poco la masa haciendo una especie de cuadrado, o lo que se quiera.
- Precalentar el horno durante 15 minutos a 200ºC mientras en pan sigue reposando.
- Una vez que el horno esté caliente, colocar la bandeja un poco más abajo que en la mitad del horno.
- Cocer un cuarto de hora a 200ºC y, después, bajar la temperatura a 180ºC y cocinar durante una hora.
- Por último, dejar enfriar sobre una rejilla para que no se humedezca.
Tiempo aproximado: 1h 30 min
4 raciones
INGREDIENTES
- 1 San Martín de 800 g aprox. limpio (también podría hacerse con rodaballo)
- 4 cebolletas pequeñas
- 1 cucharada sopera de perejil fresco
- 8 hojas de hierbabuena fresca
- 1 ramita de romero
- 1/2 cucharada de café de tomillo
- 2 hojas de laurel
- 1 cucharada de café de pimienta
- 750 ml de vino blanco
- 60 ml de vinagre
- 1 limón
Para la salsa
- 60 g de alcaparras
- 60 g de mantequilla
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva
- 15 g de anchoas
- 100 g de cebolla
- 1/2 cucharada de café de pimienta
- 1 ralladura de nuez moscada
- 2 cucharadas soperas de harina
- 60 ml de vinagre
- 250 ml de agua
ELABORACIÓN
- Cocer el pescado en un recipiente con todos los ingredientes, excepto los de la salsa, durante 30 minutos a fuego lento y tapado.
- Mientras tanto, preparar la salsa.
- Picar las alcaparras y las anchoas y reservar.
- Picar la cebolla muy fina y se pocha en una sartén con la mantequilla y el aceite.
- Cuando esté lista, más o menos a los 10 minutos, se añaden las dos cucharadas de harina y se tuestan ligeramente durante unos minutos.
- Agregar el vinagre y el agua sin dejar de revolver a fuego muy lento.
- Añadir también las alcaparras y las anchoas que se habían reservado, la pimienta y la nuez moscada.
- Cocinar sin dejar de revolver a fuego lento durante 20 minutos.
- Sacar el pescado con cuidado y colocar en una fuente.
- Cubrirlo inmediatamente con la salsa y servir.
Tiempo aproximado: 30 min
8 tortitas
INGREDIENTES
- 14 cucharadas soperas de salvado de trigo
- 7 cucharadas soperas de salvado de avena
- 2 cucharadas soperas de azúcar
- 4 cucharadas soperas de pasas
- 200 g de yogurt natural
- 1 cucharada de café colmada de canela
- 1 sobre de levadura
- 1 huevo
- mantequilla (opcional)
ELABORACIÓN
- Calentar un poco de agua y meter en ella las pasas para que se ablanden mientras se prepara la masa.
- Mezclar los salvados con el azúcar y la levadura.
- Añadir 28 cucharadas soperas de agua templada (puede usarse la de las pasas si hay suficiente) y revolver.
- Batir el huevo y añadirlo a la mezcla junto con el yogurt.
- Por último, escurrir las pasas y echarlas en la mezcla y revolver bien.
- Dividir la masa en ocho porciones. Extender una en un plato pequeño o en un cuenco y calentar en el microondas durante dos minutos. Hacer lo mismo con el resto de la masa.
- Dejar las tortitas enfriar y guardarlas.
- Cuando desee comerlas, puede calentarlas en la tostadora y untarlas con matequilla, o en la sartén también con un poco de mantequilla.