sábado, 6 de agosto de 2011

Gazpacho

Tiempo aproximado: 20 min
4 raciones
 
INGREDIENTES
  • 600 g de tomate
  • 120 g de pepino
  • 3 dientes de ajo
  • 120 g de pimiento rojo
  • 4 cucharadas de aceite
  • 8 cucharadas de vinagre
ELABORACIÓN
  1. Pelar el pepino y el ajo y trocear.
  2. Limpiar el tomate y el pimiento y trocear.
  3. Triturar todos los ingredientes y añadir un poco de sal.
  4. Si se quiere un textura más fina, puede pasarse la sopa por el chino.
  5. Servir muy fría.

viernes, 5 de agosto de 2011

Tortilla de calabacín, apio y patata

Tiempo aproximado: 1h
4 raciones
 
INGREDIENTES
  • 1 cebolla grande
  • 4 ramas de apio
  • 200 g de patatas
  • 4 dientes de ajo
  • 200 g de calabacín
  • 200 g de queso
  • 1 cucharada de café de pimienta
  • 1 cucharada de té de orégano
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
ELABORACIÓN
  1. Pelar y picar la cebolla y el ajo.
  2. Pocharlos en una sartén con tres cucharadas de aceite.
  3. Mientras tanto, pinchar con un cuchillo la piel de las patatas, colocar sobre un plato y cocinar en el microondas a máxima temperatura durante unos siete minutos, si no están cocidas aún, poner unos minutos más.
  4. Pelar el calabacín dejando algunas  partes de la piel y cortar en rodajas.
  5. Picar el apio.
  6. En cuanto la cebolla comience a transparentar, añadir el calabacín, el apio y las especias, excepto el perejil, y dejar cocinar a fuego medio durante unos 20 minutos, revolviendo de vez en cuando para que no se queme. 
  7. Transcurridos 15 minutos, añadir las patatas, que habremos pelado y cortado en rodajas.
  8. Cortar en queso en tacos y añadirlo cuando el calabacín esté listo. Apartar la sartén del fuego y reservar.
  9. Batir los huevos y mezclarlos con el perejil.
  10. Tomar otra sartén y untarla con aceite (yo he utilizado una sartén muy pequeña para hacer tortillas individuales).
  11. Poner a fuego máximo y, cuando esté caliente, echar el huevo. Con ayuda de una espátula, mover el huevo por el centro para que se cocine todo. 
  12. A los dos minutos, colocar la mezcla de las verduras que hemos reservado y cocinar otros dos minutos.
  13. Servir caliente.

miércoles, 3 de agosto de 2011

Sopa veraniega

Tiempo aproximado: 25 min
4 raciones
 
INGREDIENTES
  • 380 g de zanahoria
  • 60 g de cebolla
  • 500 g de tomate
  • 50 g de apio
  • 3 dientes de ajo
  • 200 ml de agua
  • 2 yogures naturales desnatados
ELABORACIÓN
  1. Limpiar y picar todas las verduras.
  2. Añadir el agua y triturar.
  3. Echar el yogur y la sal, volver a triturar.
  4. Pasar por el chino para conseguir una crema más fina.
  5. Servir bien fría.

domingo, 31 de julio de 2011

Salmón a la miel

Tiempo aproximado: 20 min
4 raciones
 
INGREDIENTES
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 3 cucharadas de miel
  • 4 cucharadas de aceite
  • 4 cucharadas de vinagre
  • 500 g de lomos de salmón
  • 1/2 cucharada de café de pimienta
  • 300 g de patatas pequeñas
ELABORACIÓN
  1. Precalentar el horno a 250º, arriba y abajo, yo he puesto también el aire.
  2. Pelar y picar la cebolla.
  3. Limpiar la piel de las patatas y pincharles la piel con un cuchillo.
  4. Colocar la cebolla y las patatas en un recipiente apto para microondas y rociarlas con un chorro de aceite.
  5. Cocinarlas en el microondas a potencia máxima unos siete minutos. El tiempo de cocción varía según el tipo de patata, así que sería conveniente pincharlas para comprobar que están cocidas.
  6. Mientras se hacen las patatas, mezclar la salsa de soja, la miel, el aceite y el vinagre y revolver bien hasta que la miel se deshaga.
  7. Colocar los lomos en una bandeja para horno junto con las patatas y la cebolla.
  8. Rociar con la mitad de la salsa.
  9. Cocinar en el horno durante 15 minutos, cuando hayan pasado cinco, abrir el horno, revolver las patatas y la cebolla, y añadir el resto de la salsa.
  10. Por último, espolvorear un poco de pimienta y servir.

sábado, 30 de julio de 2011

Arroz con huevo y verduras

Tiempo aproximado: 35 min
4 raciones
 
INGREDIENTES
  • 90 g de zanahoria
  • 120 g de cebolla
  • 80 g de pimiento rojo
  • 400 g de tomate
  • 140 g de queso parmesano rallado
  • 320 g de arroz
  • 1 cucharada de café de pimienta
  • 2 dientes de ajo
  • 4 huevos
  • 1 cucharada de té de perejil fresco picado
  • 4 porciones de concentrado de carne (ver receta) o 1 pastilla de caldo de carne
ELABORACIÓN
  1. Limpiar y picar en pequeños trozos la zanahoria, la cebolla, el pimiento y el ajo.
  2. Poner estos ingredientes en una sartén a fuego medio con tres cucharadas de aceite.
  3. Rehogar durante diez minutos. 
  4. Mientras tanto, limpiar y picar el tomate. Añadirlo a la sartén y cocinar otros cinco minutos. Echar también la pimienta y la sal.
  5. Después añadir el arroz (medir el arroz en tazas para luego calcular el agua) y revolver.
  6. Subir el fuego al máximo, añadir las porciones de concentrado de carne y el agua (la misma cantidad que el arroz más una taza más).
  7. Dejar cocinar siete minutos, que es lo que tardará en evaporarse el agua. 
  8. Espolvorear el queso por encima del arroz y, después, poner los huevos con cuidado para que no se rompan. Tapar el recipiente, apagar y dejar sobre el fuego durante siete minutos.
  9. Espolvorear con un poco de perejil y servir.

viernes, 29 de julio de 2011

Macarrones a la griega

Tiempo aproximado: 20 min
4 raciones
 
INGREDIENTES
  • 600 g de macarrones
  • 4 hojas frescas de hievabuena
  • 1 cucharada de café de pimienta
  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharada de perejil fresco
  • 4 yogures griegos
  • 1 guindilla
ELABORACIÓN
  1. Poner el agua a hervir con sal y cocer los macarrones.
  2. Mientras tanto, picar el ajo y dorarlo en la sartén con la guindilla.
  3. Picar el perejil y la menta.
  4. Cuando el ajo esté dorado, apartar del fuego y añadir el resto de los ingredientes.
  5. Escurrir los macarrones y añadirlos también.
  6. Revolver y servir calientes.

miércoles, 27 de julio de 2011

Sopa de fideos rápida

Tiempo aproximado: 15 min
4 raciones

 
INGREDIENTES
  • 16 cubitos de concentrado de caldo de carne (ver receta)
  • 500 ml de agua
  • 160 g de fideos finos
  • 1 cucharada de perejil fresco picado
  • 1/2 cucharada de café de pimentón
  • 1/2 cucharada de café de colorante alimentario
  • Sal
    ELABORACIÓN
    1. Poner a hervir el agua con los cubitos de concentrado.
    2. Cuando esta hierva, añadir los fideos, junto con el resto de los ingredientes, revolver y cocer el tiempo que indique el paquete de la pasta (suelen ser 3 o 4 minutos).
    3. Servir bien caliente (si se desea una sopa más líquida, añadir más agua).

    domingo, 24 de julio de 2011

    Sopa fría

    Tiempo aproximado: 20 min
    4 raciones
     
    INGREDIENTES
    • 1 manzana golden
    • 1 pimiento rojo grande
    • 4 ajos
    • 180 g de cebolla
    • 950 g de tomate
    • 8 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
    • 4 cucharadas de vinagre
    • 2 limones
    • 1 cucharada de café de pimienta
      ELABORACIÓN
      1. Limpiar y pelar la cebolla y el ajo.
      2. Quitar las pepitas a la manzana (no hace falta pelarla) y al pimiento.
      3. Pelar y quitar las pepitas a los limones.
      4. Trocear todos los ingredientes y, después, triturarlos.
      5. Añadir la pimienta, la sal, el aceite y el vinagre, mezclar bien.
      6. Finalmente, pasar por el chino para conseguir una textura más fina.

      sábado, 23 de julio de 2011

      Tomates rellenos de cous cous con verduras

      Tiempo aproximado: 35 min
      4 raciones
       
      INGREDIENTES
      • 300 g de cous cous
      • 1 pimiento pequeño rojo
      • 1 pimiento pequeño verde
      • 1 calabacín pequeño
      • 1 berenjena pequeña
      • 4 tomates
      • 4 dientes de ajo
      • 1 cebolla 
      • 1 cucharada de té de pimienta
      • 1 cucharada de té de comino
      • Sal
      ELABORACIÓN
      1. Limpiar los tomates, cortarles la parte de arriba y, con cuidado, vaciarlos. Reservar lo que saquemos de los tomates.
      2. Calentar el horno a 200º y meter los tomates durante diez minutos.
      3. Mientras tanto, pelar y picar la cebolla. Pocharla con cuatro cucharadas de aceite.
      4. De la que se cocina la cebolla, cortar los pimientos y añadirlos a la sartén.
      5. Cortar también la berenjena y el calabacín y cocinarlo en la sartén junto con la pulpa del tomate que habíamos reservado.
      6. Más o menos a los diez minutos estarán listos (si se quieren más blanditos, cocinar unos minutos más).
      7. Preparar el cous cous según indique el envase.
      8. Añadir las especias a las verduras y el cous cous cuando esté listo. Revolver y salar.
      9. Tomar los tomates del horno y rellenarlos con el cous cous. Servir sobre el cous cous restante.

      viernes, 22 de julio de 2011

      Tortos de maíz con carne, queso y manzana

      Tiempo aproximado: 1h
      4 raciones
      INGREDIENTES
      • 4 tortos de maíz grandes (ver receta) (200 g de harina)
      • 4 crocantes de queso (ver receta)
      • 300 g de carne picada de ternera
      • 300 g de carne picada de cerdo
      • 4 dientes de ajo
      • 1 cucharada de café de pimienta
      • 120 g de queso azul de Tineo (o cabrales)
      • 1 manzana 
      • 1 tomate
      • Sal
      ELABORACIÓN
      1. Hacer los tortos y los corcantes de queso según las recetas.
      2. Mezclar las dos carnes picadas y añadir la pimienta y la sal.
      3. Con una cucharada de aceite, dorar un poco el ajo y, luego, freír la carne hasta que quede dorada.
      4. Cortar en rodajas el tomate y la manzana (quitándole el corazón). 
      5. En una sartén muy caliente y untada de muy poco aceite dorar el tomate y la manzana.
      6. Cuando esté todo listo, añadir a la carne el queso troceado y revolver para que se ablande un poco.
      7. Montar el torto poniendo en la base dos rodajas de manzana y otras dos de tomate. Repartir la carne en los tortos y colocar el crocante encima.
      SUGERENCIA:

      Si se hacen más pequeños pueden servirse como entrantes. 

        miércoles, 20 de julio de 2011

        Espirales con alcachofa y queso azul

        Tiempo aproximado: 20 min
        4 raciones
         
        INGREDIENTES
        • 4 dientes de ajo
        • 2 latas de corazones de alcachofa de 240 g
        • 60 g de queso azul fuerte, he utilizado queso de Tineo, valdría de Cabrales también
        • 600 g de pasta (espirales de colores)
        • 1 cucharada de té de pimienta
        • Perejil fresco picado
        ELABORACIÓN
        1. Poner el agua con sal a hervir e ir cocinando las pasta.
        2. Mientras hacemos la pasta, pelar y picar el ajo.
        3. Dorarlo en una sartén. 
        4. Trocear los corazones de alcachofa y añadirlos a la sartén cuando el ajo esté un poco dorado.
        5. Revolver y calentar durante un par de minutos. Añadir la pimienta.
        6. A continuación, trocear el queso, apagar el fuego, y revolver para que el queso se deshaga un poco.
        7. Tomar la pasta escurrida y añadirla a la sartén. Revolver para que se termine de deshacer el queso y para repartir la salsa.
        8. Espolvorear el perejil

        domingo, 17 de julio de 2011

        Endivias a los cuatro gustos

        Tiempo aproximado: 40 min
        4 raciones

         
        INGREDIENTES
        • 4 endivias
        • 2 cebollas medianas
        • 3 lonchas de jamón de bellota
        • 1 manzana golden
        • 30 g de queso fresco gallego
        • 4 cucharadas de aceite
        ELABORACIÓN
        1. Pelar y cortar la cebolla en rodajas.
        2. Salarla y pocharla a fuego lento revolviendo de vez en cuando durante 30 minutos.
        3. Mientras tanto, poner una cazuela con agua y un poco de sal a hervir. Cuando hierva, echar las endivias. Cocinarlas durante cinco minutos.
        4. Precalentar el horno a 250º (yo lo he puesto arriba y abajo).
        5. Picar las rodajas de jamón y el queso.
        6. Pelar y cortar en cubos la manzana. Freírla durante cinco minutos a fuego fuerte en una sartén.
        7. Cuando la cebolla esté pochada, partir las endivias por la mitad y colocar sobre ellas la cebolla y, después, el jamón, la manzana y, finalmente, el queso. Si se quiere, pueden ponerse patatas panadera en el microondas (ver receta) en la base del recipiente y colocar encima las endivias.
        8. Finalmente, cocinar en el horno durante cinco minutos y servir.

        sábado, 16 de julio de 2011

        Sopa Marbella

        Tiempo aproximado: 25 min
        4 raciones
         
        INGREDIENTES
        • 180 g de zanahoria
        • 450 g de tomates
        • 70 g de cebolla
        • 70 g de pimiento rojo
        • 1/2 limón
        • 4 dientes de ajo
        • 2 cucharadas de vinagre
        • 3 cucharadas de aceite
        • Sal
        • 1 endivia
        • Hielo
        ELABORACIÓN
        1. Pelar, limpiar y picar todos los ingredientes. Pueden dejarse sin cortar unas hojas de la endivia para decorar.
        2. Triturar todos los ingredientes, excepto la endivia, junto con el vinagre, el aceite y la sal, hasta conseguir una crema. Si se desea, puede pasarse por el chino para conseguir una textura más fina.
        3. Dejar enfriar la crema hasta que esté bien fría o, si no se quiere esperar, servir con unas piedras de hielo. De todos modos, conviene dejarla en la nevera o el congelador hasta el momento de servir.
        4. Repartir la endivia picada sobre la sopa cuando se vaya a servir.

        viernes, 15 de julio de 2011

        Fideos con huevo al horno

        Tiempo aproximado: 20 min
        4 raciones
         
        INGREDIENTES
        • 160 g de fideos
        • 80 g de queso fresco do Cebreiro
        • 80 g de queso parmesano rallado
        • 4 hojas de salvia fresca
        • 1 cucharada de té de pimienta negra
        • 16 cucharadas de nata
        • 4 huevos
        ELABORACIÓN
        1. Colocar la nata, el queso fresco, un poco de pimienta y la salvia en un recipiente de barro e introducir en el horno mientras se precalienta a 250º (yo he hecho el plato para servir de forma individual). Revolver de vez en cuando para que el queso se vaya derritiendo.
        2. Poner agua con sal a hervir y cocer los fideos durante tres minutos.
        3. Escurrirlos bien y añadir a la cazuela de barro. 
        4. Revolver bien y meter en el horno durante otros tres minutos.
        5. Sacar de nuevo el recipiente, espolvorear el queso rallado y hacer un pequeño hueco en el centro de la pasta. Colocar en él el huevo.
        6. Espolvorear con un poco de pimienta y cocinar otros tres minutos en el horno.

        miércoles, 13 de julio de 2011

        Patatas panadera en el microondas

        Patatas con tomillo
         
        INGREDIENTES
        • 5 patatas medianas
        • Sal
        • Especias: tomillo, eneldo, pimienta... (opcional)
        • Aceite
        ELABORACIÓN
        1. Pelar las patatas y cortarlas en rodajas.
        2. Colocarlas en un recipiente apto para el microondas, donde queden lo más separadas que se pueda.
        3. Añadir cuatro cucharadas de aceite, un poco de sal y las especias, si se quiere.
        4. Revolver bien para que se impregnen todas las patatas.
          Patatas con tomillo
        5. Introducir en el microondas cuatro minutos. Cuando termine, revolver con cuidado para no romper las patatas e introducir otros cuatro minutos en el microondas.
        6. Después volver a sacar y volver a revolver, cocinar durante otros dos minutos.
        7. El tiempo de cocción puede variar según la patata, para comprobar que están cocidas, pueden pincharse con un cuchillo, cuando estén blandas, estarán listas.
        8.  
        SUGERENCIA

        Estas patatas pueden comerse con distintas salsas o colocarse debajo de carnes, verduras o pescados que se cocinen al horno. Es una manera de hacer las patatas "fritas" con muy poco aceite.

        martes, 5 de julio de 2011

        Cous cous con pollo

        Tiempo aproximado: 20 min
        4 raciones
         
        INGREDIENTES
        • 300 g cous cous
        • 1 pimiento amarillo
        • 1 pimiento rojo
        • 2 cebollas medianas
        • 4 dientes de ajo
        • 1 pechuga de pollo
        • 1 cucharada de té de pimienta negra
        • 1 cucharada de comino molido
        • 100 ml de vino blanco
        • 100 ml de salsa de soja
        ELABORACIÓN
        1. Preparar el cous cous según indique el envase. Cuando esté listo, añadirle un chorro de aceite, revolver y reservar.
        2. Mientras tanto, pelar y picar los pimientos, la cebolla y el ajo. 
        3. Pochar en cuatro cucharadas de aceite a fuego lento.
        4. Cortar el pollo en taquitos pequeños y, cuando la cebolla comience a transparentar, subir el fuego, echar la carne. Añadir también la pimienta y el comino.
        5. Revolver y cocinar cuatro minutos.
        6. A continuación añadir el vino y la mitad de la salsa de soja y revolver.
        7. Cocinar hasta que el líquido se haya evaporado prácticamente, entonces apagar el fuego, añadir el cous cous y el resto de la soja, revolver y servir.

        martes, 21 de junio de 2011

        Arroz blanco estilo Aurora

        Tiempo aproximado: 30 min
        4 raciones

         
        INGREDIENTES
        • 5 cacitos de arroz redondo (unos 80 g por persona)
        • 6 cacitos de agua
        • 2 dientes de ajo
        • Aceite
        • Sal
        ELABORACIÓN
        1. Poner a calentar una cazuela de barro con cuatro cucharadas de aceite a fuego fuerte.
        2. Limpiar y cortar el ajo en rodajas. Añadirlo al aceite para que se dore un poco.
        3. Cuando comience a dorarse a los cinco minutos o así (hay que tener cuidado para que no se queme). Añadir el arroz y revolver durante durante un minuto. El arroz empezará a transparentar.
        4.  A continuación añadir el agua y cocinar a fuego fuerte durante 10 minutos. 
        5. Bajar a fuego medio y cocinar otros 4 minutos.
        6. Cuando apenas quede agua, se empezará a ver sólo el arroz y unas burbujas, tapar, apagar el fuego y dejar reposar sobre el fuego siete minutos y servir.

        sábado, 18 de junio de 2011

        Pizza de queso gallego y masa de harina de maíz

        Tiempo aproximado: 50 min
        4 raciones

        INGREDIENTES
        • 400 g de harina de trigo para pizza (puede utilizarse harina normal con levadura seca de panadería)
        • 200 g de harina de maíz (no vale Maizena)
        • 500 ml de agua
        • 700 g de queso fresco gallego
        • 1 ramillete de perejil fresco
        • 150 g de tomate triturado
        • 1/2 pimiento verde grande
        • Aceite
        • Sal
        ELABORACIÓN
        1. Mezclar la harina de maíz con la harina de pizza y la sal. Revolver.
        2. Añadir cuatro cucharadas de aceite y, poco a poco, ir echando el agua mientras se amasa.
        3. Cuando se consiga una masa que no se pegue, dejarla reposar unos 15 o 20 minutos mientras preparamos el resto de los ingredientes.
        4. Precalentar el horno a 200º.
        5. Picar el perejil y cortar el queso en lonchas.
        6. Limpiar el pimiento y cortar ocho rodajas.
        7. Cuando la masa esté lista, dividirla en cuatro para hacer las bases de pizza. No es muy fácil de manejar, para que no se pegue podemos untar bien el rodillo con harina normal.
        8. Colocar las bases en un papel de horno antiadherente (podemos estira la masa directamente sobre el papel).
        9. Introducir las bases en el horno durante unos 10 minutos.
        10. Después, sacarlas y extender sobre ellas un poco de tomate. Espolvorear perejil, colocar el queso y las dos rodajas de pimiento. Espolvorear de nuevo con más perejil.
        11. Meterlas de nuevo en el horno durante otros diez minutos.

        jueves, 16 de junio de 2011

        Tortilla de espaguetis rellena

        Tiempo aproximado: 30 min
        4 raciones
         
        INGREDIENTES
        • 480 g de espaguetis
        • 4 huevos
        • 8 cucharadas de nata
        • 4 cebollitas
        • 4 dientes de ajo
        • 8 cucharadas de tomate triturado
        • 200 g de queso parmesano rallado o troceado
        • 1 y 1/2 cucharada de té de pimienta
        • 1 cucharada de té de orégano
        • 1 cucharada de café de azúcar
        ELABORACIÓN
        1. Poner a hervir agua con sal para cocer los espaguetis el tiempo que indique el paquete.
        2. Mientras se hacen los espguetisa, pelar y cortar las cebollitas y el ajo. Pocharlos a fuego lento en una sartén.
        3. Cuando estén listas, más o menos a los 10 minutos, añadir media cucharada de té de pimienta, el orégano, el azúcar y un pellizco de sal.
        4. En un bol batir los huevos, añadir la nata, el resto de la pimienta y un pellizco de sal.
        5. Una vez que los espaguetis estén cocidos, pasar por un chorro de agua fría, echarlos en el bol con los huevos y revolver.
        6. Calentar una sartén con un poco de aceite al máximo para montar las tortillas (yo las he hecho de ración, por lo que habría que calcular ocho porciones de espaguetis). Echar una parte de los espaguetis en la sartén, bajar a fuego medio y colocar la cuarta parte de la salsa de tomate sobre los espaguetis. Después, poner sobre el tomate la cuarta parte del queso parmesano.
        7. Cocinar durante dos minutos, poner otra porción de espaguetis encima y, con ayuda de un plato, darle la vuelta a la tortilla, subir al principio el fuego y luego bajarlo un poco. Cocinar durante cinco minutos.

        martes, 14 de junio de 2011

        Risotto de setas con huevo

        Tiempo aproximado: 40 min
        4 raciones
         
        INGREDIENTES
        • 3 cucharadas de aceite
        • 40 g de mantequilla
        • 1 cebolla grande
        • 80 g de zanahoria
        • 4 dientes de ajo
        • 200 g de setas (boletus)
        • 320 g de arrozespecial para risotto
        • 8 cubitos de caldo (ver receta) o 1 pastilla de caldo de carne disuelta en 100 ml de agua
        • 200 ml de vino blanco
        • 640 ml de agua
        • 200 g de queso parmesano rallado
        • 4 huevos
        • 5 cucharadas de vinagre
        • Sal
        ELABORACIÓN
        1. Poner 500 ml de agua a hervir con un poco de sal y el vinagre.
        2. Pelar y picar la cebolla, el ajo y la zanahoria. Pochar con el aceite y 30 g de mantequilla.
        3. Cuando comience a estar transparente, añadir las setas y rehogar unos minutos, subir el fuego al máximo, añadir el arroz y revolver durante dos minutos.
        4. A continuación añadir el vino. Revolver durante un minuto.
        5. Echar los cubitos de caldo y la sal.
        6. Después poner a fuego medio e ir añadiendo poco a poco el agua. Revolver sin parar.
        7. Apagar el fuego. Añadir la mantequilla restante y el queso (reservando un poco para espolvorear al final), y revolver.
        8. Mientras se hace el arroz, el agua que hemos puesto comenzará a hacerlo fuerte.
        9. En ese momento, iremos cocinando los huevos de uno a uno durante 5 segundos.
        10. Los sacaremos del agua con ayuda de una espumadera.
        11. Cuando el arroz esté listo, lo serviremos con los huevos encima y espolvoreado de un poco de queso.

        domingo, 12 de junio de 2011

        Ensalada de espinacas con mozzarella y miel

        Tiempo aproximado: 20 min
        4 raciones
        INGREDIENTES
        • 110 g de hojas de espinacas frescas no muy grandes
        • 100 g de tomate negro
        • 8 cucharadas de vinagre de módena
        • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
        • 2 cucharadas de miel
        • 1 queso mozzarella
        • 1 manzana
        • 1 puñado de pasas
        • 12 nueces
        • Sal
        ELABORACIÓN
        1. Limpiar las hojas de espinacas con un poco de agua y escurrir.
        2. Mezclar el vinagre, la sal, el aceite y la miel y revolver hasta que se disuelva la miel.
        3. Colocar las hojas de espinaca en un recipiente, rociar con parte de la mezcla anterior y revolver. Reservar el resto de la salsa.
        4. Limpiar y cortar el tomate y la manzana en cuadraditos pequeños y mezclarlos. Colocarlos sobre las espinacas.
        5. Cortar la mozzarella en cuadrados pequeños y colocar también sobre las espinacas.
        6. Pelar las nueces y trocearlas. Repartir sobre las espinacas.
        7. Por último, echar las pasas y rociar con lo que queda de salsa.
        8. Dejar reposar unos diez minutos y servir.

        jueves, 9 de junio de 2011

        Pasta con salsa de calabaza

        Tiempo aproximado:
        4 raciones
         
        INGREDIENTES
        • 520 g de calabaza
        • 2 cebollas
        • 4 dientes de ajo
        • 480 g de tomate
        • 8 cubitos de caldo (ver receta) o 1 pastilla de concentrado de carne disuelta en 100 ml de agua
        • 2 cucharadas de salvia fresca
        • 3 cucharadas de té de sésamo
        • 600 g de pasta
        • 50 g de queso parmesano rallado
        ELABORACIÓN
        1. Pelar y picar la cebolla y los ajos.
        2. Pocharlos a fuego lento.
        3. Mientras tanto, pelar la calabaza, despepitarla y cortarla en dados. Añadir los dados a la cebolla.
        4. Cocinar durante 10 minutos.
        5. Cortar el tomate y añadirlo junto con la salvia.
        6. Echar también los ocho cubitos de caldo, revolver y dejar cocinar a fuego medio.
        7. Poner agua a hervir para cocer la pasta según indique el envoltorio.
        8. Mientras la pasta se cocina, calentar una cucharada de té de aceite en una sartén. Una vez que esté caliente, tostar durante un par de minutos el sésamo y reservar.
        9. Escurrir la pasta y echarle un chorro de aceite o un poco de mantequilla para que no se pegue.
        10. Después, colocar en el recipiente donde se vaya a servir, quitar la salsa del fuego y colocarla encima.
        11. Espolvorear el queso rallado y el sésamo.

        martes, 7 de junio de 2011

        Risotto rápido con restos de arroz blanco

        Tiempo aproximado: 20 min
        4 raciones

         
        INGREDIENTES
        • 4 raciones de arroz blanco sobrante
        • 100 g de queso parmesano
        • 12 cucharadas de nata
        • 12 cubitos de caldo (ver receta) o 200 ml de caldo de pollo
        • 4 cucharadas de vino
        • media cebolla grande
        • 1 cucharada de mantequilla
        ELABORACIÓN
        1. Pelar y cortar la cebolla en trozos pequeños.
        2. Pocharla durante 10 minutos.
        3. Limpiar los champiñones y laminarlos.
        4. Rehogarlos con la cebolla. Cuando estén blandos, añadir la mantequilla.
        5. Echar la nata y los hielos de caldo. Esperar a que estos se derritan.
        6. Añadir el vino y dejar hervir suave tres minutos.
        7. Añadir el arroz  y revolver.
        8. Echar el queso. Revolver hasta que se deshaga durante otros siete minutos.