viernes, 3 de junio de 2016

Ensalada de higos y jamón

Tiempo aproximado: 15 min
4 raciones

INGREDIENTES
  • 8 higos maduros, pero no muy blandos
  • 2 lonchas de jamón serrano
  • 250 g de canónigos
  • 8 hojas de lechuga iceberg
  • 150 g de queso fresco tipo burgos
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de salsa de soja
  • 1 cucharada de reducción de vinagre de módena
  • 1 cucharada de vinagre de módena
  • 1 cucharada de miel
ELABORACIÓN
  1. Quitarle el rabo a los higos con un cuchillo.
  2. Por el otro extremo, cortarlos y abrirlos en cuatro o en tres, como una flor.
  3. Cortar las rodajas de jamón en cuatro trozos, enroscarlos y colocarlos en el centro de los higos.
  4. Lavar y cortar las hojas de lechuga en tiras.
  5. Colocarlas en una bandeja y sobre ellas echar los canónigos limpios.
  6. Cortar el queso fresco en daditos y repartir sobre la verdura.
  7. A continuación, colocar los higos encima.
  8. Mezclar el aceite, la soja, el vinagre, la reducción de vinagre y la miel. Revolver hasta que quede homogéneo y verter sobre la ensalada.
  9. Servir inmediatamente.

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