viernes, 15 de mayo de 2020

Cinnamon rolls

Tiempo aproximado: 24 h
16 bollinos



INGREDIENTES
Para la masa
  • 200 g de harina de fuerza
  • 200 g de harina normal
  • 150 g de masa madre 100% hidratación activada
  • 60 de mantequilla
  • 200 g de leche
  • 10 g de sal (puede utilizarse mantequilla salada aquí y en el relleno y no usar sal)
  • 60 g de azúcar
Para el relleno
  • 115 g de mantequilla 
  • 115 g de azúcar
  • 1 y 1/2 cucharada de té de canela
ELABORACIÓN
  1. Comenzamos la receta con la masa madre ya fermentada. Debemos formar una masa con todos los ingredientes, hasta que quede fina y elástica. Yo lo he hecho en la thermomix, amasando 2 min, reposando 5 y he repetido ese proceso dos veces más.
  2. Metemos la masa en un bol bien tapado y lo dejamos en la nevera hasta el día siguiente.

     
  3. Al día siguiente, se saca el bol de la nevera y se deja que leve hasta doblar su volumen. Los tiempos de levando dependerán de la temperatura ambiente. 

  4. Cuando haya levado, preparamos el relleno mezclando todos los ingredientes. He metido la mantequilla unos 10 segundos en el microondas para que se pusiera en punto pomada para poder meclarla y untarla bien.
  5. Después, dividimos la masa en dos piezas más o menos iguales. 
  6. Extendemos una que no quede excesivamente fina.

  7. A continuación, esparcimos la mitad de la mezcla del relleno. 

  8. Enroscamos la masa por el borde más estrecho.



  9. Seguidamente, dividimos el rollo en ocho trozos que cotaremos con un cuchillo.
  10. Los colocamos en un molde dejando un poco de separación.
  11. Realizamos la misma operación con el otro trozo de masa.

  12. Cuando tengamos todos los rollinos en el molde, lo cubrimos y lo dejamos que doble su volumen. De nuevo los tiempos dependerán de la temperatura ambiente. De todos modos, al utilizarse masa madre, los levados no son tan estrictos como con la levadura, así que tampoco hay que volverse loco atendiendo el levado.


  13. Precalentamos el horno a 180º.
  14. Cuando esté todo listo, lo horneamos durante media hora. Si vemos que se dora mucho la parte superior, ponemos el horno con calor únicamente por abajo. 

  15. Desmoldar y ya se pueden comer. Si sobrara alguno, dejadlos enfriar sobre una rejilla para que no se humedezcan. 

  16. Luego, podéis comerlos fríos o calentarlos un poco en el horno.

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