INGREDIENTES
- 200 g de lentejas
- 20 g de mantequilla
- 2 dientes de ajo
- 30 g de cebolla
- 50 g de puerro
- 45 g de bacon (2 lonchas)
- 1 guindilla
- 1 cucharada de té de pasta de tomate
- 50 ml de vino tinto
- 55 g de patata
- 40 g de zanahoria
- 5 g de apio
- 1/2 pastilla de avecrem de carne
- 1 hoja de laurel
- 1 pizca de pimentón
- 1 cucharada de té de orégano
- 1 cucharada de té de tomillo
- 1/2 cucharada de té de pimienta
- 1 cucharada sopera de vinagre
- 1/2 cucharada de té de azúcar
- Perejil fresco para decorar
- El plato se puede acompañar con pasta alemana (späztle) y salchichas
ELABORACIÓN
- Ponemos las lentejas a remojo, si nos acordamos, por lo menos dos horas. Si nos olvidamos, tendremos que cocerlas durante más tiempo.
- Colocamos 20 g de mantequilla en una cazuela a fuego medio.
- Mientras tanto, majamos dos dientes de ajo y los añadimos.
- Revolvemos, picamos la cebolla (30 g)y la echamos también.
- Revolvemos de nuevo, picamos el puerro (50 g) y a la cazuela.
- Tomamos las dos rodajas de bacon y las cortamos en tiras.
- Cuando el puerro y la cebolla pochen durante cinco minutos, agregamos el bacon y una guindilla. He dejado la guindilla durante toda la cocción, pero si no queréis un plato picante, podéis sacarla antes, por ejemplo, cuando agreguéis el vino.
- Lo dejaremos cocinar, revolviendo de vez en cuando, durante unos siete minutos.
- Echamos la pasta de tomate, revolvemos bien.
- Añadimos 50 ml de vino tinto, subimos el fuego durante tres minutos para que evapore.
- Cortamos en cuadradinos 55 g de patata, 40 g de zanahoria y 5 g de apio.
- Una vez que el vino haya evaporado, echamos la verdura y las lentejas escurridas.
- Vertemos 400 ml de agua, deshacemos la pastilla de avecrem y añadimos una hoja de laurel. Tendremos que estar atentos por si necesita añadirse más agua.
- Dejamos cocer durante media hora.
- Transcurrido el tiempo, añadimos una pizca de pimentón, 1ct de orégano y 1ct de tomillo, revolvemos y dejamos al fuego unos cinco o diez minutos. Las lentejas no deben quedar muy caldosas. Podemos machacar algunas de las patatas para conseguir una textura menos líquida.
- Por último, se echa 1/2ct de pimienta, 1cs de vinagre y 1/2ct de azúcar. Mezclamos todo bien y si vamos a comerlo con salchichas, las metemos en la cazuela.
- Tapamos y dejamos reposar unos cinco minutos, mientras calentamos los späztle.
- Sevimos caliente espolvoreado de perejil fresco.
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